在埃及博物館還有王室木乃伊室(Royal Mummy Room)是值得一看的,雖然它頗貴(學生票要價50EGP),比埃及博物館參觀門票(學生票25EGP)還貴上一倍。但可以非常仔細地看這些法老的木乃伊實在一件很奇妙的事。王室木乃伊展在二樓的兩側,一開始只有展出十一具木乃伊,後來增加到二十七具木乃伊(Egypt LP 8th edition資訊沒有更新)。在木乃伊室裡頭真的比較涼爽,這大概是埃及博物館裡頭唯一現代化的展示空間,雖然場地不大,但是不會太擁擠,而且異常安靜。很詭異的是,這大概是埃及博物館裡頭我最喜歡的地方。古埃及製作木乃伊的技術真的很高超,那些法老與皇后的面貌,可能跟生前相差無幾,若是他的人民有機會看到,他們一定會說這不就是那個Ramses III(拉美西斯三世),那個不就是Amenhotep IV(阿曼和闐四世,也就是後來改名的Akhenaten,阿肯納頓)嗎。即使隔著玻璃,我還是可以相當靠近木乃伊,仔細觀察他們。有些木乃伊的臉真的還很滋潤,非常油光滿面,不過有時,我也很怕他們突然張開眼睛,應該整個魂會飛掉。
看完埃及博物館,我的體力似乎完全用光了。回到旅館已經非常累,而且有點發燒的跡象。隨便吃了點沙威瑪,但不是太好吃(羊肉太少又太腥)。後來又去買了肯德基(因為是最近的一間餐廳),也是普普通通。味覺好像已經有點遲緩。總之我洗完澡後就去睡覺了。身體的溫度越來越高,這時肯定是發燒了,但最後還是睡著了。隔天醒來,燒退了,以為就這樣沒事。就按照計畫搬去更便宜的青年旅館。埃及的青年旅館大概是我住過最差的一間,雖然在尼羅河邊可以看到河景,但是床實在太髒。一開始去找的時候,還白癡地迷了路,坐車到河的對岸一直找不到。先是問了警察,才知道自己走錯邊,才又跨越大橋,走到河的另一岸。接著又問了路上的女學生,終於找到青年旅館。在埃及,問路通常要問女學生,比較會有結果。第一,通常女生比較和善,但二學生通常會說英文。要如何知道是女學生勒?就是看到走在路上手上有抱著書或筆記本的就是,我試了問路很多次,幾乎都成功。總之,我有一個室友,他是長住在這房間的,他是埃及人,是來開羅唸醫學院的,九月才開始,所以還沒找到房子住,就先住在這裡,也已經三四個月了,有時他的同學會來拜訪他(偶爾還會睡一下,看到沒人睡的床就躺上去),所以這層樓大概就也這幾個人而已。整棟青年旅館很大間,但非常安靜,我一直懷疑該不會只有我一個觀光客這在這裡。
行李放好之後,我就出門去亂晃了。雖然有點體力,但也沒有太有活力。先是走路去了Mosque of Ibn Tulun(伊本圖倫清真寺)。這個清真寺是Ahmad Ibn Tulun統治埃及時建立的,Ahmad ibn Tulun是在Abbassid王朝首都巴格達(Baghdad)出生的土耳其人。Abbassid王朝(一譯為阿巴斯王朝)是阿拉伯第二個強盛的世襲王朝。先來小小交代一下阿拉伯的歷史。
強盛時期的阿拉伯帝國共分為三個王朝,Rashidun Caliphate,Umayyad和Abbassid。Rashidun王朝通常被稱作阿拉伯帝國的神權共和時期。主要是因為伊斯蘭教創教者穆罕默德(Muhammad)去世之後,沒有指定接班人(穆罕默德當時已經是政教合一的統治者),於是引起了各個部落的叛變與戰爭,後來經過協商,同意穆罕默德的岳父(Abu Bakr)出任哈里發(Caliph,真主使者的繼承人),阿拉伯半島才又恢復統一。後來繼任的三個哈里發(Umar,Uthman,Ali)都是經由選舉產生,所以才稱這時期為“神權共和時期“(AD632年~661年),這四位哈里發被稱作The Rightly Guided Caliphs。雖說是選舉產生哈里發,但前三個哈里發都跟穆罕默德關係密切,Abu Bakr的女兒嫁給穆罕默德成為他的第二任妻子,Umar是穆罕默德的追隨者跟親密戰友,Umar的女兒後來也嫁給穆罕默德。Uthman則是穆罕默德的女婿。
但第三任哈里發Uthman繼任後,只重用自己Umayyad家族的親戚,造成某些人的不爽,其中之一就是後來創立什葉派(Shia,意思為追隨,代表他們是追隨Ali的人)的Ali,而與此相對的,則是掌權的遜尼派(Sunni,來自阿拉伯文Sunnah,代表文字與行動)。後來Uthman被刺殺,Ali繼任,但來自Umayyad家族的敘利亞總督Muawiyah I公開反對Ali,開啟了阿拉伯帝國的第一次內戰(The First Fitna),持續六年(AD656~661)。Ali最後被什葉派內部分裂出去的Khawarijite派所刺殺。Muawiyah I後來繼任成為哈里發,以大馬士革(Damascus)為首都,改哈里發為世襲制,行君主統治之權,開啟了Umayyad王朝(AD661年~750年),最後成為橫跨歐亞非三大洲的軍事帝國。在Umayyad王朝的後期,罕默德叔父Abbas的後裔As-Saffahy在西元747年,聯合什葉派推翻Umayyad王朝,開啟了Abbassid王朝(AD750年~1258年),以現今伊拉克為中心,建新都於巴格達。Abbassid王朝所推行的軍事領土分封制度,造成後期將領劃地自重,統帥各自獨立,相互征討的情況相當嚴重。Ahmad ibn Tulun就是在這時期被指派為埃及的總督。隨後他在原來的舊城外建立新城,並且以Ibn Tulun清真寺為中心,開創自己的圖倫王朝(Tulunid,AD868~905)。
Ibn Tulun清真寺興建於西元876到879年間,是開羅擁有最大面積的清真寺。在我去清真寺的途中,我多次迷路,因為我就只憑感覺走而已。後來覺得方向不太對勁時,才想說要問人。我ㄧ條大街的路口發現一家果汁店,就進去點了一杯白白的東西喝。沒想到一喝,居然是可爾必思,甜度適中,非常好喝,才要價半埃及磅而已。我就順便跟老太太問了一下路,沒想到我離Ibn Tulun清真寺已經很近了,往前再走一點就到了。清真寺一般都是不收門票的,Ibn Tulun清真寺看起來似乎已經不提供教徒做禮拜,所以異常安靜,就只有幾個觀光客走來走去而已。為了潔淨,每個人都要套上鞋套,有專人幫你套,要給點小費就是了。因為這裡很安靜,所以我很喜歡。獨自在陽光下走著,慢慢享受這溫度與靜謐。視野所及,一切都是如此簡單,素淨。後來我又爬上外頭的宣禮塔(minaret)跟清真寺的屋頂,可以看到四周民居的景象。我聽見這裡的安靜,看見遠處的吵雜。那吵雜與安靜就這樣被外牆給隔開了,以一種不可思議的界限。不過,宣禮塔上風還頗大,吹的我有點冷。宣禮塔顧名思義就是早期呼喚教徒做禮拜的地方,因為伊斯蘭教每天要禱告五次,以前沒有明確的時鐘,所以由宣禮塔統一禱告時間,現在則是改成用擴音器了。
參考資料來自wikipedia,如有錯誤敬請指正,多謝。
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